Наш сказочный новый год в Вероне

0
51
новый год в Вероне

Как здорово, что на новогодние праздники есть возможность куда-нибудь съездить, развеяться, отдохнуть от работы, зарядиться новыми впечатлениями. И раз уж речь о самом волшебном и сказочном празднике для всех людей из постсоветского пространства, то самое время ехать в одно из самых романтичных и дивных мест на земле – в  Верону, Италия. Фото города хоть и не отличаются яркостью и сумасшедшим колоритом, зато именно здесь, по словам великого Шекспира, разворачивались события самой известной истории любви в мире.

новый год в Вероне

Итак, наш Новый год в Вероне. Поскольку итальянцы, как и все европейцы, встречу нового года мало празднуют, у них основной праздник – рождество, рассчитывать на веселые гуляния и всенощное отмечание главного праздника для русотуристо не приходилось. Оно и к лучшему, пора ломать стереотипы, объедание вредной пищей, праздношатание по ресторанам или гостям и несметное количество поглощаемого алкоголя среди ночи мало напоминают действия прогрессивных и здравомыслящих людей 21 века. Посему, вооружившись бутылочкой невероятно вкусного вина и не менее вкусного сыра и винограда, новый год в Вероне мы встретили как «белые» люди вдвоем в номере отеля, без тяжких последствий для здоровья, что безумно радовало. А чем не повод внести новые краски в отношения? И было не скучно, а очень-очень романтично, город к этому ох как располагает!

Уже первого января пошли гулять по городу и осматривать местные красоты и достопримечательности. Пьяцца Бра с огромным амфитеатром Ареной, не Колизей, конечно, но тоже поражает размахом. Смотровая площадка у замка святого Петра, открывающая чудные панорамные виды. Дом Джульетты посмотреть не удалось, итальянцы хоть новый год и не празднуют, но отдохнуть по этому поводу первого января не брезгуют. И вход в арку к дому Джульетты был закрыт. А так хотелось посмотреть на статую Джульетты, да что там посмотреть, как и всем туристам, хотелось дотронуться до правой груди на счастье и удачу, они не помешали бы. А удалось рассмотреть лишь стену арки, полностью исписанную и оклеенную любовными посланиями на всех языках мира, а также балкон Джульетты. В Вероне почитают героев шекспировской трагедии, поэтому дома главных героев возглавляют списки самых посещаемых мест города. В «доме Капулетти» удалось сделать музей и любой желающий за определенную мзду может выйти на балкон Джульетты в Вероне и прочувствовать романтичность описанных Шекспиром событий, на сколько только хватит фантазии. «Дом Монтекки» все еще в частной собственности и предоставлять его на растерзание любопытным туристам-романтикам владельцы не торопятся. Тем более, что все равно вся история – выдумка. У входа табличка с цитатой из «Ромео и Джульетты», на том и все отличие дома Ромео от других домов.

новый год в Вероне

Не одной трагической любовью притягивает к себе Италия, Верона. Достопримечательностями являются и исторические памятники. Римский театр яркий тому пример. Немногим старше Колизея, он сохранился гораздо хуже, хотя и то, что осталось, представляет огромный интерес. Кроме самого амфитеатра, можно увидеть останки древнего римского поселения. Базилика Сан-Дзено Маджоре с богатой историей и интересными архитектурными решениями. Кафедральный собор города, также прекрасен с архитектурной точки зрения, как и все итальянские Дуомо, которые мне удалось повидать. А замок Кастельвеккио характерными зубцами моментально напомнил родные стены Кремля. В одноименный музей попасть не удалось, здесь тоже отдыхали. Мост Скалигеров также с «кремлевскими» зубцами и с легендой про чудесное восстановление из своих же фрагментов после взрыва немецкими войсками. К слову сказать, сложилось впечатление, что почти про каждый мост Вероны есть такая легенда. Про мост Понте Пьетра так точно. Пьяцца-делла-Эрбе, главная сувенирная площадь города. Естественно, с фонтаном, принимающим монетки взамен на вашу же веру в свои удачу и успех в бизнесе. Поскольку нам не удалось заручиться поддержкой статуи Джульетты, так хоть в фонтан проплатили фортуну. Церковь Санта Мария Антика одновременно и понравилась, и немного смутила. Оформлена довольно необычно, что и вызвало наш к ней интерес. Внутри шедевров нет, поэтому особо не расстроились, что внутрь не попали. А вот арки Скалигеров, расположенные рядом, и считающиеся в Италии, Вероне достопримечательностями мы как-то не оценили. Да, изысканно, даже красиво, но лучше помнить этих значимых для города людей живыми, зачем же приклоняться и почитать их надгробия? Никогда такого не понимала. И до сих пор не понимаю, когда достопримечательностью в туристических маршрутах являются какие-то кладбища. Мощи святых – понятно, а просто известные люди или кумиры – чересчур.

Если уж не удалось попасть в музеи Вероны, то уже второго января открылись магазины. Шоппинг неотъемлемая часть наших поездок, да и глупо ездить зарубеж и ничего не покупать, а одеваться на родине в китайский ширпотреб. Логично, что преимущественно нас интересуют товары со скидками. Как таковых аутлетов в Вероне нет, все более-менее крупные торговые центры, как и во всем цивилизованном мире, вынесены за город. Но если не гоняться за раскрученными брендами, чтобы платить втридорога только за имя, а снизойти до качественных товаров менее именитых итальянских дизайнеров, можно отлично скупиться за условно смешные деньги. Улица via Pelliccial и пересекающие ее маленькие улочки именно то место, где мы совершили основные покупки. А если учитывать, что рождественские распродажи были еще в самом разгаре, вообще получилось дешево и сердито. Но все же в один шоппинг-центр мы-таки съездили. Грандаффи называется. Неплохой аутлет в Вероне, но после наших покупок в самой Вероне, уже не впечатлил.

В целом считаю, что наша поездка в Верону удалась. Отлично развеялись, погуляли, хорошо скупились, немного освежили отношения. И пусть некоторыми скептиками город считается искусственно «романтично-сопливым», нам так не показалось. Видимо, кто на что настроен. Придуманная сказка о трагически прервавшейся красивой любви ежегодно манит сюда тысячи туристов. Романтиков в мире полно и Верона для них ценна не меньше Парижа. Уверена, пройдет немного времени, и наша поездка в Верону обязательно повторится.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии